设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
万兴隆:我们的任务就是留下一支成熟、高水平的队伍
万兴隆:我们的任务就是留下一支成熟、高水平的队伍
来源:人民网
作者:成华法院  发布时间:2016-01-12 14:17:46 打印 字号: | |
  近日,人民网走进成都市成华区人民法院(以下称“成华区法院”),采访了该院院党组书记、院长万兴隆。

万兴隆,法学科班出身,是地道的学院派。年近五十的他,自叹已到了“知天命”的年纪。谈到践行“三严三实”,万兴隆站在一个基层法院院长、一个几十年老党员、一个从事几十年司法工作的老司法人的角度,谈了自己的感受和思考。

“成华区法院践行‘三严三实’的活动,其目的就是要提高队伍的水平。在全国推进司法改革的当下,我们这一批人扮演着过渡者的角色。我们的任务就是留下一支成熟、高水平的队伍。”万兴隆说。

谈“知行合一”:践行“三严三实”要接地气

今年6月9日,成华区法院开展了一场“三严三实”的学习会。万兴隆在会上作了题为《践行“三严三实”,坚持“知行合一”》的报告。

“知行合一”是明朝思想家王阳明“心学”的核心理念,看似简单,但很多人穷其一生在研究。记者对万兴隆的采访就从“为什么会用一个哲学命题来指导‘三严三实’的实践”开始。

“‘三严三实’,更具有普世价值,是放之四海而皆准的。我们在学习‘三严三实’精神时,更要学习如何在工作中体现它的价值。”万兴隆认为坚持“知行合一”,更能把“三严三实”的核心价值发挥到基层工作中。

为此,成华区法院提出了一个守住“底线”的理念。所谓守住“底线”,就是守住“队伍不出事,案子能消化”。

在万兴隆刚提出这个“底线”理念时,不是没有质疑的声音,“大家都在学习‘三严三实’,不断提出高标准,成华区法院却要去守住‘底线’,这是不是有些背道而驰?”面对这样的质疑,万兴隆总是耐心解释:“守住‘底线’并不简单。”

万兴隆举了两个数据作为对比:“去年以前,成华区的接案数量从来没有超过1万件,而今年到9月份已经超过1万件了。人员不增加,工作量加大了,难道说我们把案件都顺利消化掉的成绩不值得表扬么?”万兴隆认为,应该将“三严三实”在手中的工作中体现。

谈推行法治:亟需法治信仰

围绕“三严三实”,人民法院绕不开正在全国推行的法治建设。谈到法治建设,作为一个老司法人,万兴隆不无感叹:“法治信仰的缺失很严重。”

万兴隆认为,多年的普法教育,很多人仅仅是认识到了法律条文,并没有体会到条文背后的法律精神,更谈不到将自身价值观与法律精神融合。

万兴隆举了一个简单的例子:“大家都知道过马路不能闯红灯,但很多人在等红灯的时候,如果两侧没有车,就会闯红灯。迫使他们停下的并不是不能闯红灯的条文,而是两侧来车的危险。禁止闯红灯的条文他们认识,但背后的精神却被抛弃。”万兴隆认为,闯红灯过马路最能体现现在法治信仰缺失的尴尬。

谈及法治信仰缺失的原因,万兴隆认为是多方面的,站在一个基层法院领导的角度看,法律权威得不到保证是一个因素。

“法院判决之后,由于多方面的原因综合之下,判决得不到执行,这样的情况并不少见。法院判而不决,法律的权威受到挑战。”万兴隆认为,认识法律、尊重法律之后才能谈到法治信仰,而现在距离法治信仰还有很多工作要做。

从2013年开始,成华区法院开展了一系列的法院文化输出活动,不仅邀请更多的人走进法院,了解法院工作流程,了解法律精神,还经常到有针对性的群体中进行现场判决。

“这一系列的工作,就是要让更多的人认识法治,这也是我们基层法院力所能及的工作。”万兴隆如是说。

谈媒体关系:法院和媒体要把握各自的位置

如今,在网络发达、自媒体极速生长的情况下,法院工作不可避免地要受到舆论影响。对此,万兴隆有自己的看法。

“舆论对法院工作的影响越来越大,无论这个舆论是来自主流媒体还是来自自媒体。看上去情况好像很复杂,其实根本上的问题就两点。”万兴隆认为,“法官能否独立判决”和“法官判决能否受到监督”,这才是法院工作和舆论之间复杂关系下的核心问题。

在法治发达国家,媒体和司法的关系经过百年的磨合早已达成默契。媒体对司法工作的报道很普及,但是在某些领域,媒体也会保持一个默契的静止态势。“也就是说,应该舆论监督的,司法要保证其信息的畅达。在司法要独立判决的时候,舆论也应该给司法工作者一个安静的环境。这样的默契,我们还需要很长的时间去达成。”万兴隆说。

在成华区法院,万兴隆经常和法官们交流:“不要畏惧和媒体、和舆论打交道。只要我们坦荡,有疑惑,我们可以解答,有不满,我们可以安抚。”万兴隆把这总结为“以法纠错,挺直腰杆纠错”。

但不可否认的是,舆论对法官判决的影响正在日益加大。对此,万兴隆认为:“对法官的制度支持还需要加大,同时对法官的追责体系也在逐步走向更加严密。”
来源:人民网
责任编辑:成华法院