设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦成华
我区召开“全面落实年”动员大会
  发布时间:2018-02-26 10:56:54 打印 字号: | |
  新年伊始,万象更新。2月23日,我区召开“全面落实年”动员大会,深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神和全市“全面落实年”动员大会精神,对我区“全面落实年”工作进行总体动员和系统部署。区委书记刘光强出席并讲话,强调要把全面落实作为一项政治任务、一项基本职责,不驰于空想、不鹜于虚声,奋力推动中央和省委、市委一系列重大决策部署落地生根,勇当成都建设全面体现新发展理念的城市排头兵,不断开创新时代成华转型跨越发展的新局面。区委副书记、区长蒲发友,区人大常委会主任刘鸿,区委副书记赵钢出席。

会议指出,市委召开的动员大会,鲜明确立了“全面抓落实”的工作导向,正式吹响了“全面落实年”的战斗号角。会议对成都“全面落实年”提出的八个坚持的具体工作要求,为成华抓好今年各方面工作落实提供了重要遵循。全区上下要进一步增强全面抓落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚定向党中央对表看齐、向习近平总书记对表看齐,坚决贯彻落实习总书记在川视察调研期间、在四川省委省政府工作汇报会上的重要讲话精神和对成都工作提出的一系列新要求,奋力推动中央和省委、市委一系列重大决策部署落地生根,勇当成都建设全面体现新发展理念的城市排头兵。

会议强调,中国特色社会主义进入新时代,成都迈进建设全面体现新发展理念的城市新阶段,赋予了成华在新起点开启新征程的重大使命。我们要深刻把握准确研判成华所处的时代方位,认清发展态势、找准差距不足,扬长补短、接续奋进,既要纵比自身,看到经济发展正在加快“质量变革、效率变革、动力变革”,城市建设正在推动“功能变强、品质变优、风貌变美”,民生服务正在实现“理念转变、重心转变、方式转变”的“三个积极变化”,又要横向对标,认清经济发展不充分的基本区情没有变,与其他城区你追我赶的竞争态势没有变,优质民生服务不够的最大矛盾没有变的“三个依然没有变”,在科学把握“变”与“不变”的辩证关系中,坚定信心、乘势而上,头脑冷静、奋发有为,将全面抓落实作为基本功和重头戏,始终以翻篇归零的心态和加速赶超的状态,一盘棋抓工作、一条心促发展、一股劲谋突破,不断开创新时代成华转型跨越发展的新局面。

会议强调,贯彻落实中央和省委、市委系列决策部署是一项庞大复杂的系统工程,要建立健全抓落实的强力推进机制,压实工作责任,理顺各方关系,打通各个环节,形成责任环环紧扣、压力层层传导、工作处处落地的良好格局。一要齐心协力抓落实,层层传导压力。当前我区围绕“六大功能区+19项重点工程”工作推进体系,建立了良好的工作机制,形成了完整抓落实链条,有效保障了各项决策部署的落实落地。今年是“全面落实年”,工作任务更重、节奏更快、标准更高,要改进完善工作推进体系,打造全面落实机制的升级版,凝聚齐心协力抓落实的强大合力,进一步发挥“主心骨”“主阵地”“主力军”作用,推进产业功能区之间融合互补,功能区和街道之间融合共生,重点工程相关单位之间融合协同。二要鲜明导向抓落实,增强干事动力。要把崇尚实干的风向标树得更牢,鲜明“比学赶超、奋勇争先”的工作导向和“奖勤罚懒、奖优罚劣”的评价导向,建立区级“竞技台”,优化完善目标考核机制,把“争先恐后抓落实、你追我赶争先进”的工作氛围营造得更浓厚,切实让优秀的干部有成就感、平庸的干部有压力感、无为的干部有危机感。三要减负增效抓落实,激发基层活力。基层是一切工作的落脚点,抓落实的重心在基层,要在街道事权财权上做“加法”,充分放权放活,在社区承担事项上做“减法”,切实回归本位,进一步给街道和社区还权赋能,增强自主权话语权,让基层生机勃勃、活力迸发。

会议强调,抓落实,既是领导干部的基本功,也是检验领导干部能力素质的试金石,要紧扣全区中心工作部署,全线出击、全面落实,进一步增强复命意识和画句号能力,努力将自己锻造成为狠抓落实的精兵强将。一要提升眼界站位,增强战略思维能力,在全区打造“文旅成华”、建设“中优典范区”,在全市建设“五中心一枢纽”、打造“三城三都”中,发挥更多作用、做出更大贡献,进一步提升各部门各街道工作的竞争力、含金量和美誉度,努力推动成华在新一轮区域竞相发展中加快站上制高点。二要提升专业精神,增强谋事成事能力,时刻保持本领恐慌和能力危机,加快填补知识空白、经验盲区、能力弱项、方法短板,大力提高精于谋事、善于成事的本领,真正做到出手就是精品、行动就是佳作。三要提升工作效率,增强善作善成能力,始终保持“高标准”“快节奏”,抓铁有痕、踏石留印、一抓到底,推动全区各项中心工作落地落实、早见成效。

会上,蒲发友总结了2017年市委市政府重大部署落实情况,安排部署2018年“全面落实年”重点工作。区投促局、区建设局、区教育局、龙潭总部新城管委会、区旧改公司、猛追湾街道、青龙街道7个单位就全面抓好落实作了表态发言。

区委常委,区人大常委会副主任,区政府副区长,区政协副主席,区法院院长,区检察院检察长,其他在职区级干部,区级各部门主要负责同志,各功能区(管委会)促进中心主要负责同志,各街道党政主要负责同志,区属国有公司主要负责同志参加会议。文/叶茂 图/胡斌 编辑/姚翼傑
来源:区新闻中心
责任编辑:研究室