设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
节后窗口全开 一天立案超百件
  发布时间:2018-03-02 15:59:51 打印 字号: | |
  探访点:成华区法院

  “案多人少”是法院系统普遍存在的问题,成华区作为全成都最大的中心城区,2017年,区法院共立案1万余件,人均办案300余件,“案多人少”十分突出。春节后,该院立案庭又是一片忙碌的身影。2月27日,记者便在这里体验了一下午立案庭的工作。

  下午1点,立案庭大门打开,法官和工作人员迅速回到窗口岗位,开始接待群众。大屏幕上显示着一条温馨提示:截至目前,我院尚有4819件案件未审结,今天受理的案件最早将于96天后开庭审理。这条不太温馨的提示提醒也反映出法院巨大的工作量。

  记者了解到,成华区法院立案庭一共有8个立案窗口,节后上班第一天开始,工作日里8个窗口全开,其中4个为案件初审窗口,另外4个为正式立案窗口,全部满负荷工作,为此,法院增加了引导和安保,帮助当事人办理立案手续。此外,法院正在大力推动网上立案,以缓解群众等待时长,还将加大诉调工作,让更多案件通过调解化解。

  据了解,春节后连续几个工作日,法院每天立案数都超过100件,当中绝大多数都是民商事类案件。
来源:四川法制报
责任编辑:研究室