设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 诉讼服务 > 法院公告
成都市成华区人民法院2019年跨院遴选法官公告
成都市成华区人民法院2019年跨院遴选法官公告
作者:成华法院  发布时间:2019-05-10 10:20:43 打印 字号: | |

成都市成华区人民法院


2019年跨院遴选法官公告


 


为进一步扩展选任渠道,根据《四川省法官检察官员额管理和遴选工作指导意见(试行)》《四川法院工作人员分类管理办法(试行)》2019年四川法院法官遴选工作实施方案》有关规定。成都市成华区人民法院现将跨院遴选法官有关事项公告如下:


一、遴选职位及职数


      成都市成华区人民法院法官2名


二、遴选范围


成都市中级人民法院在编在职人员,符合遴选、任职条件的法官助理(含未入额法官)。


三、资格条件


(一)报名参加法官遴选,应具备以下资格条件:


1.符合《法官法》规定的基本任职条件;


2.未入额法官应当具备一定办案工作经历。其中,原办案骨干调入非办案部门5年以上的,需回到办案岗位参与办案满1年,方可报名;


3.法官助理应任职并辅助办案满5年(含试用期,员额制实施以前同等工作经历可计算在内);


4.符合报考法院员额法官单独职务序列最低等级的任职资格条件;


5.具有良好的政治素质,具备与司法责任制相适应的专业素养、工作作风、职业操守,具有独立办案能力;


6. 2016-2018年公务员年度考核均为称职以上等次;


7.身体健康,具有正常履行审判职责的身体条件。


8.其他条件:


1)普通高等院校研究生及以上学历,硕士及以上学位,法律专业


2)年龄在35岁以下1983年5月31日以后出生)


3)具备刑事、民商事、行政与审判执行监督办案(辅助办案)经历。


(二)具有下列情形之一的,不得参加遴选:


1.因个人违法违纪受党纪政纪处分且在影响期内的,或涉嫌违法违纪正在接受组织调查,尚未结案的;


2.近三年在审判工作中故意违反法律法规,或者因重大过失导致裁判错误并造成严重后果的;


3.配偶、子女在省内从事律师、基层法律服务工作者、司法审计、司法拍卖等有偿法律服务职业,且不愿退出的;


4.健康状况暂无法胜任法官岗位工作的;


5.其他不适宜担任员额法官的情形。


四、程序


(一)报名


1.报名时间截止2019年5月13 日中午12点前期不报视为自动放弃


2.报名所提供的资料:纸质报名表一式二份(表格请在成都市中级人民法院官网下载)身份证原件及复印件、法律职业资格证书原件及复印件、个人简历一份、入额承诺书。


3.报名方式:现场


4.报名地点:成都市成华区人民法院政治处 510室。


(二)资格审查


成都市成华区人民法院根据法官遴选条件对考生进行资格审查,审核合格的,通知参加考试。


(三)公示


资格审查通过的人员,在成都市中级人民法院官网及成都市成华区人民法院官网进行为期3天的公示。


五、考试


考试采取笔试闭卷方式,由省法院根据实际分别划定合格分数线。未达到合格分数线者,不得作为推荐人选。


六、考核


考核分为素能考核和民主测评。由成华区人民法院组织实施,报考者所在法院配合。


七、提出人选


考核、考试结束后,成华区人民法院院党组根据考试、考核情况,按11.1的差额比例(小数点后数字递进取整,不四舍五入)研究确定推荐人选名单,逐级上报省法院政治部。


八、统一提名


省法院政治部、省法官遴选委员会办公室对差额推荐人选情况进行汇总、初审,报省法院党组审议同意后,提请省法官检察官遴选委员会进行专业审查。


九、决定人选


省法官检察官遴选委员会对报送的候选人员进行实质审核、专业把关。省法官检察官遴选委员会对审议通过的拟任人选作出决议后,由省法院在官网进行为期5个工作日的公示。公示期满无异议的,省法院下发确认入额的通知。


十、办理任职


根据省法院确认入额的通知,按程序办理调动手续、任职手续,并调整到一线办案岗位。


十一、纪律与监督


遴选工作贯彻公开、竞争、择优原则,严格执行有关规定,自觉接受社会监督。报名人员填报信息必须真实,如有弄虚作假,一经核实,取消遴选资格。


咨询电话:028-84139113;028-84139142


监督电话:028-84139037


附件:1、《成华区人民法院法官遴选报名表》


          2、《入额承诺书》


 


成都市成华区人民法院


2019年5月10


 


 


 


 


附件1:


成华区人民法院法官遴选报名表


(本表由本人如实填写,所在法院相关职能部门对报考人员信息进行审核并盖章)


 




























































































































姓名



 



性别



 



出生年月(   岁)



 



照  片



学历


学位



全日制教育



 



毕业院校系及专业



 



在职


教育



 



毕业院校


系及专业



 



所在部门



 



行政职务


职级



 



法律


职务



 



任现法律


职务时间



 



首次任命法官时间



 



身份证号



 



法律职业资格证


编号(含所限制地区、岗位)



 



健康状况



 



近三年奖惩情况



 



年度考核结果



2016 年        ;2017 年         ;2018 年        。



家庭主要成员基本情况



称谓



姓名



年龄



工作单位及职务



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



本人是否存在从事或参与营利性经营活动的情形



 



本人是否在企业及其他营利性组织中兼任法律顾问等职务



 



本人是否存在任职回避情形(配偶、子女在省内从事律师、法律服务工作者、司法审计、司法拍卖等有偿服务职业)



 


 


 



本人


申请


及岗


位承




 


本人自愿报名,并承诺入额后在法官岗位上自觉做到:1.遵守宪法法律、党纪政纪和司法职业操守,公正、廉洁、为民司法。2.接受组织的岗位安排,努力完成办案任务。3.遵守司法责任制相关规定,自觉承担办案责任。4.无正当理由未完成办案任务的,本人自动申请或组织提请退出法官员额。5. 在员额法官岗位上不满最低服务年限(5年)的,不得自行提出工作调动、挂职锻炼等申请。


本表所填写的个人信息属实。若瞒报、漏报、错报,本人愿承担取消入额遴选资格等不利后果。


签名:    


                             年    月    日



所在


法院


审判


管理


部门


意见



 


经查,        同志近三年没有因主观故意、因所协助开展的审判、执行工作出现重大过失导致裁判错误并造成严重后果的情形。


(盖章)  


                                 年   月   日



所在


法院


纪检


监察


部门


意见



 


经查,        同志近三年没有因个人违法违纪行为受党纪或行政处分,也未收到关于该同志的不良反映,不存在违反党风廉政建设方面的问题,(或有问题线索、查核实后反映不实,不影响参加遴选)。                                


 (盖章)  


                               年   月   日               



所在


法院


政工


部门


意见



 


 


                              (盖章)


                                   年    月    日



本院


政工


部门


审查


意见



 


经审核,    同志符合法官入额遴选资格和条件。建议同意参加遴选。


 


(盖章)


 


年  月  日



本院


党组


意见



 


同意。


 


 


 


(盖章)


 


年  月  日




备注:本表“所在法院”指报考人员现工作单位(即成都中院)。


附件2:


入额承诺书


 


为适应司法体制改革要求,承担法官员额选任后相关责任,我自愿做出以下承诺:


一、办案承诺:承诺履行办案责任,每年承办案件的数量属于业务庭法官的,应当与所在业务庭的平均办案任务数一致;属于院长、副院长、审判委员会专职委员、庭长的,应按照省法院确定的办案比例完成办案任务


二、责任承诺:承诺遵守司法责任制的规定对办理的案件承担责任。


三、纪律承诺承诺遵守宪法法律、党纪政纪、政治规矩和司法职业操守,严格落实《最高人民法院关于五个严禁的规定》《四川省法官检察官从严管理九条规定》《四川省高级人民法院作风建设四项要求》《成都市中级人民法院关于五个不准的规定》等相关规定。不得有违反政治纪律的言行或者在公开场合发表有损司法权威的言论。


四、廉政承诺:承诺遵守廉政规定,始终保持廉洁自律,不接受职权和职务影响范围内的吃请、送礼及其任何形式的利益输送;非因履行工作职务需要,不得进入私人会所等各种娱乐场所;不私下与案件相关人员接触和交往。


五、回避承诺:承诺严格遵守任职回避规定。全省法院检察院的法官检察官的配偶、子女在省内从事律师、基层法律服务工作者、司法审计、司法拍卖等法律有偿服务职业的,应当实行一方退出。


六、保密承诺:承诺坚守保密规定,保守办案秘密;不插手、过问、干预他人办案。


七、服从调配:承诺无条件服从岗位调配。


违反上述承诺的,自愿接受组织处理


 


 


                                


                    承诺人:


                                                                                        


 


 

 
来源:成华法院
责任编辑:成华法院